Характеристики заполнителя
Во всех вариантах характеристики заполнителя приняты постоянными: модуль упругости 8 104 МПа, высота каждого слоя 15 мм, ширина 16 мм. В слое цементного камня количество пор одинаковых размеров принималось постоянным. Их общий объем составлял 1/4 объема цементного камня.
На модели было выделено 818 элементов с помощью 446 узловых точек. Более детальную разбивку производили по пленке цементного камня в районе ее контакта с заполнителем. А в районе пор разбивка на элементы принята однородной. Такая разбивка не позволяла получить детальное поле распределения напряжений и деформаций в районе поры подобно тому, как в моделях с разбивкой на элементы. В этой связи задача определения действительных максимальных напряжений не ставилась. Детальному анализу подвергались только максимальные для принятой разбивки на элементы коэффициенты концентрации растягивающих напряжений. Характер их распределения в 21 расчетном варианте оставался без изменений. Тех, кого интересует стальной металлопрокат, рекомендуем веб-портал geizer-metall.ru компании «Гейзер», которая реализует черный металлопрокат оптом напрямую с базы собственного производства.
Во всех вариантах наибольшие растягивающие напряжения отмечались возле границы модели, свободной от нагрузки, к центральной части они убывали, а посередине были примерно в два раза меньше, чем у края модели.
Растягивающие напряжения в пленке цементного камня отмечались только при максимальной заданной ее толщине (0,05 мм). Вероятно, они будут возрастать с увеличением толщины пленки. В более тонкой пленке растягивающие напряжения не определены, что можно объяснить эффектом обоймы, который обусловлен более жестким заполнителем.
Расчет полиномов второй степени по оптимизируемой величине максимального коэффициента концентрации растягивающих напряжений У выполнен для трех областей модели: края; 1/3 и 1/2 (середины).
Анализ результатов свидетельствует, что оптимизируемая величина существенно зависит от толщины пленки цементного камня: со значительным уменьшением последней от 0,063 до 0,021 мм. оптимизируемая величина снижается в два раза. Тот же эффект наблюдается при увеличении модуля упругости камня из цемента, но только в случае расположения пор в зоне контакта камня из цемента с заполнителем, что маловероятно для реальных бетонов. При равномерном распределении пор в цементном камне увеличение его модуля упругости в указанных пределах способствует снижению максимальных растягивающих напряжений в 1,3 раза. Еще больше уменьшается влияние этого фактора, если поры находятся только посередине пленки цементного камня.
Первоисточник публикуемых материалов сайт korneich.ru, надежный строительный интернет-портал.
Интересные статьи по материалам сайта: Поворот возводимых конструкций, Некоторые технические характеристики землеройных машин.
Добавить комментарий