Выполнение многопроходных резов
Многопроходные резы выполняются за несколько проходов фрезера по одному и тому же углублению с постепенно увеличиваемым вылетом фрезы, пока не достигается нужная глубина обработки. Многопроходные резы — важный элемент безопасности, потому что снятие слишком большого количества материала за один проход может отбросить заготовку или неожиданно затянуть ваши руки на вращающуюся фрезу. Кроме того при выполнении фрезерования за несколько проходов образуются более качественные поверхности резов.
Берегите руки. Пара, приобретенных в магазине, гребенчатых прижимов, установленных на параллельном упоре и столешнице, позволяет при работе держать ваши руки в стороне от работающей фрезы и предоставляет больше контроля над заготовкой.
Постепенное увеличение вылета фрезы на фрезере — это один метод выполнения многопроходных резов. Другой способ — это поступенчатое перемещение параллельного упора до получения нужной ширины реза, при неизменной глубине обработки. Как правило, за один проход фрезы должно сниматься не более 3 мм материала, а в некоторых случаях и меньше. Наблюдайте за качеством получаемой поверхности, и при необходимости увеличивайте или уменьшайте глубину обработки за один проход. Чем больше материала вы должны удалить, тем меньшее увеличение глубины нужно устанавливать при каждом проходе. Например, при выполнении шпунта на длинной заготовке, при каждом проходе, глубину обработки следует увеличивать на 1 -2 мм.
Используйте гребенчатые прижимы.
Когда вам приходится фрезеровать маленькую заготовку на фрезерном столе, используйте гребенчатые прижимы — они спасут ваши руки от травм. Кроме того, они предоставляют больше контроля над заготовкой и, как результат, более чистая и ровная обработанная поверхность. Если вы фрезеруете небольшую заготовку на фрезерном столе с установленным высоким параллельным упором, вы можете закрепить на нем гребенчатый прижим, чтобы помочь сверху прижимать заготовку непосредственно к фрезе. Мудро будет закрепить второй гребенчатый прижим на столешнице, чтобы обеспечить боковое давление на заготовку.
Еще один совет: Никогда не оставляйте фрезер в этом столе на длительное время иначе столешница может деформироваться. Ящик для принадлежностей. Автор добавила ящик позади шипорезного приспособления для хранения фрез, подошв, и других мелких принадлежностей для фрезера.
Добавить комментарий