• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Прочие вопросы > В холодном климате

    В холодном климате

    Добавлено 27.03.2018

    в холодном климате

    В холодном климате любая квартира без достаточных хранилищ для вещей и продуктов не может считаться комфортной. Возросшие за последние годы размеры хранилищ в квартирах массовых типов зданий все же остаются недостаточными. Более того, подготавливаемый новый норматив об устройстве в домах, предназначенных для Сибири и Дальнего Востока, холодного шкафа в кухне размером не меньше 0,6 м2 также не решает проблему в целом.

    Среднесуточное потребление продуктов человеком на Севере по официальным нормам на 20% больше, чем в средних широтах, а объем одежды в два раза больше. По данным Новосибирского инженерно-строительного института им. В. В. Куйбышева, расчет хранилищ в жилищах Сибири следует вести на 1-2-недельный запас продуктов В Новосибирске более 50 тыс. семей — садоводы и свыше 50% семей, не имеющих садов, делают с осени запасы варений, солений и сухих продуктов. Немало в Сибири рыболовов и охотников Аналогичное положение во всей зоне холодного климата Расчеты ПИСИ показывают целесообразность следующих нормативов: шкафы и антресольные отделения для не сезонной одежды и обуви площадью 0,4 м2 на человека, кладовая для предметов домашнего обихода — порядка 1,4X0,8 м2 на квартиру, кладовая в подвале 3×4 м2 на квартиру, в кухнях — холодный шкаф у стены размером 0,6X0,6 м. или под окном; шкаф на лоджии высотой до уровня ограждения глубиной 0,45-0,65 м. В работе приводится рекомендация — 3 м2 на человека встроенных шкафов для условий Севера. Очевидно, что необходимы дальнейшие шаги в направлении упорядочения нормирования этого важнейшего для холодного климата элемента квартиры.

    В заключение надо сказать, что вопрос о подсобных помещениях жилища па Севере выходит за рамки хранилищ для вещей и продуктов и связан с общим уровнем комфортности жилых зданий, с улучшением качества квартир и с изменениями нормативов.

    В статье «Северное притяжение» газета «Правда» 11 января 1982 г. писала, что целесообразно повысить уровень всех норм для жилища Севера на 25-30%. При этом имеется в виду в первую очередь увеличение пространства жилища (площади комнат, квартир, высоты помещения), дефицит которого всегда остро ощущают северяне. Между тем размеры квартир в общих нормативах, заметно возросшие за последние десятилетия, в ближайшие годы вряд ли будут увеличены. Поэтому 10%-ная надбавка на площадь квартиры, принятая для Севера, должна в первую очередь использоваться для организации удобных подсобных помещений.

    В ЦНИИЭП жилища была подсчитана продолжительность использования открытых летних помещений (в месяцах) в разных районах и преобладающий тип функций, выполняемых лоджией: 1Г подрайон — только хозяйственная функция (0 месяцев), 1Д подрайон — хозяйственная и частично отдых (1-2 месяца), 2A и 1В подрайоны — отдых и хозяйственная (до 3 месяцев).

    В подрайоне 2A, в Мурманске, отдых на лоджии возможен. Обследования, проведенные автором в 1971 г., показали, что при благоприятной ориентации на солнечные стороны, хорошо защищенные от ветра лоджии используются полноценно. В ряде случаев на них размещались столы, стулья; жители выносили на них комнатные цветы, иногда натягивали на проем лоджии прозрачную пленку, создающую тепловой парниковый эффект. Очевидно, что в сериях проектов правильно предусматривать и эркеры, и лоджии, а балконы лишь в отдельных случаях — в интересах противопожарной защиты. Возврат к опыту 50-60-х годов, когда балконы применялись в широком масштабе, вряд ли правомерен.

    Исследования, проведенные воркутинскими архитекторами и сотрудниками ЛенЗНИИЭП, показали, что, по сравнению с открытыми лоджиями, остекленные веранды несравненно лучше в эксплуатации и представляют собой полноценное летнее помещение прогулочного типа с совмещением хозяйственной функции, и что нахождение человека на остекленной веранде оказывает положительный цветопсихологический эффект, важный для жизни на Севере. Кроме того, подчеркивается «утепляющий» эффект «буферного» пространства между комнатой и внешней средой. Аналогичные результаты получены автором в 1979 г в Камчатской области. На этих основаниях сделаны выводы о допустимости для жилищ Севера остекленных веранд, не затеняющих, однако, прямой свет, т. е каждая комната квартиры должна иметь хотя бы небольшое окно, выходящее прямо во внешнюю среду. Это условие потребует новых планировочных решений, обеспечивающих защиту от пожара.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *