• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Прочие вопросы > В Мурманске

    В Мурманске

    Добавлено 14.03.2018

    крупнопанельные жилые дома в Мурманске

    В Мурманске в 60 -70-е годы строили серии крупнопанельных жилых домов 464А, 464Д, 467А, внедрялись 5- и 9-этажные вставки, а также вставки-сердечники для трилистников, в которых использовался кирпич. Разработанная в начале семидесятых годов для Мурманской области серия 93 крупнопанельных жилых домов (ЦНИИЭП жилища) учитывала основные особенности климата: высота этажа была принята 3,0 м, двухсторонняя ориентация части квартир способствовала лучшей их инсоляции. В квартирах серии были предусмотрены сушильные шкафы, асимметричные в плане эркеры, придающие фасадам пластичность и в определенной мере свойственную северному жилищу монументальность. Эта серия успешно строится в г. Апатиты.

    В начале восьмидесятых годов Мурманскгражданпроект начал разработку своего варианта серии 93, в котором отражается стремление к разнообразным по планировке и внешнему виду решениям, в частности, отдается предпочтение лоджиям, балконам вместо эркеров, предусмотренных в основном варианте серии.

    Одним из городов, опыт, которого говорит о постепенном, временами противоречивом, развитии жилой среды, является Воркута. В 60-е годы здесь были освоены семидесятых 1-325, 1-467с, 1-335к. Из-за сильных ветров южного и юго-западного направлений возникали трудности в ориентации здании, поскольку в сериях отсутствовали дома с ветрозащитной планировкой.
    В застроенном в эти годы жилом районе шахты № 1 «Капитальная» были учтены особенности организации жилой застройки на Крайнем Севере: достигнута большая плотность жилищного фонда (более 6000 м2/га при 4 -5-этажных домах), уменьшены площади участков детских учреждений, спортивные школьные площадки объединены с общеквартальными.

    Несомненный интерес представлял опыт организации жилой застройки в виде замкнутых двориков. Они хорошо защищены от ветров и снежных заносов и используются для размещения игровых площадок. Впоследствии, при формировании микрорайонов, а также «Предшахтный», проектировавшихся несколькими проектными организациями, были использованы элементы «модной» тогда свободной планировки и большое внимание уделено архитектурно-пространственной композиции. Плотность жилищного фонда в этих микрорайонах снизилась, ветрозащитные характеристики ухудшились. Отдельные специалисты выступали против подобных решений, за отказ от свободной планировки и за компактные комплексы с переходами-галереями. В определенной мере к замкнутым решениям планировки кварталов практика вернулась к концу семидесятых годов.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *