Технология бурения
Скважины на участках делают только по индивидуальным проектам. Это обусловлено различием гидрогеологических показателей даже в изученных областях. Чтобы определить глубину забоя и конструкцию водозаборной скважины необходимо знать особенности строения земли в месте забоя и максимальную глубину, на которой может находится подошва горизонта, который выбран для водоснабжения.
Требуемый забор воды рассчитывается согласно строительных норм с учетом задания заказчика. По возможности скважины бурят приближенно к непосредственному потребителю воды. Два пояса санитарной охраны обязательно организуются после окончания буровых работ.
Площадка под бурение скважины должна иметь горизонтальную поверхность, быть чистой и пригодной для размещения на ней всего необходимого инструмента и установки бура.
Недалеко от места расположения скважины выкапывается зумпф для шлама, кубическим размером в 1,5 м. К нему подводят канавку от скважины, диаметром 30 см. Она необходима для циркуляции воды с растворенными в ней глинистыми отложениями.
Для процесса пробивания скважин используют вращающееся долото, разрушающее породу, вертлюг (рукав высокого давления), буровой насос и бурильные трубы. Измельченная порода попадает вверх и оказывается между стенкой скважины и внешней стенкой труб. Затем по канавке она попадает в зумпф, где становится шламом (в осадке).
Отстоянный раствор, очищенный от шлама снова закачивается на забой. Таким образом раствор циркулирует в системе по замкнутому циклу, который обеспечивает непрерывность бурения. После обнаружения водоноса, скважина укрепляется обсадными трубами, согласно проекту. Обсадные трубы обязательно нужно доставить заранее, причем в немного большем количестве, потому как при сборке возможны отходы.
Верхняя часть скважины оборудуется пропускающим воду песчаным фильтром, а также отстойником, который предназначен для сбора тяжелых примесей. Снизу отстойник обязательно закрывается башмачной пробкой, направляющей низ обсадки. Это позволяет не засорять трубы во время монтажа колонны.
После окончания монтажа скважину необходимо промыть при помощи насоса, которых закачивает воду внутрь колонны, промывая таким образом трубу изнутри, а также фильтр.
Далее засыпается кварцевый гравий, который оседает на фильтре и увеличивает приток воды. Скважину откачивают, чтобы очистить ее и убедиться, пригодна ли она для постоянного использования. Также этим способом определяют производительность водоносного горизонта.
Завершает процесс установки скважины выдача гидрогеологического заключения и паспорта на скважину. Также необходимо разрешение от СЭС.
Добавить комментарий