• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Прочие вопросы > Отходы промышленности

    Отходы промышленности

    Добавлено 12.11.2018

    металлургические шлаки

    К отходам промышленности, которые могут быть употреблены в изготовлении силикатного кирпича в качестве элементов вяжущего в консистенции с известью и дисперсным кремнеземом или самостоятельно, относят металлургические шлаки, золы и шлаки ТЭС, пыль-унос цементных печей, нефелиновые и бокситовые шламы, фосфорные шлаки и др.

    Металлургические шлаки

    Они считаются продуктом плавления флюсующих происхождений, облегчающих плавку металлов и извлекающих из них вредоносные примеси. Помимо извести в состав металлургических шлаков входят алюмосиликатные компоненты, содержащиеся в руде, коксе и других исходных материалах. Доменные шлаки заводов Юга и Центра страны являются основными.

    Фазовый состав металлургических шлаков зависит от способов охлаждения жидких расплавов. При быстром охлаждении — полусухой или мокрой грануляции — получаются преимущественно стекловидные шлаки, обладающие высокой активностью. При медленном охлаждении в шлаках происходит кристаллообразование, приводящее к снижению их активности. Медленно охлажденные кислые шлаки сохраняют в значительной мере стекловидное строение. По данным К. Г. Винопрадова, даже в основных отвальных доменных и мартеновских шлаках содержится не менее 5—15% стекла, а в кислых отвальных мартеновских, бессемеровских, ваграночных и шлаках цветной металлургии— более 20—50%. В зависимости от их химического состава и обстоятельств охлаждения кристаллические шлаки содержат, ранкинит, псевдоволластонит, мелилит, пироксены и другие минералы.

    Золы и шлаки ТЭС

    Обычно на электростанциях угли сжигают в пылевидном состоянии при температурах 1200—1300° С. За время пребывания в топке минеральная составляющая топлива в зависимости от размеров его зерен и местонахождения в факеле частично расплавляется, а частично спекается. При этом получаются зола и шлак различной дисперсности. Более крупные спекшиеся частицы осаждаются в самой топке, а мелкие выносятся из нее потоком горячих газов и осаждаются в зольных бункерах и циклонах. Самые мелкие фракции золы выделяются в электрофильтрах. При наличии в топках шлаковой ванны осажденные спекшиеся частицы полностью расплавляются и затем гранулируются в воде. Длительность гидратации продуктов обжига карбонатно-кремнеземистых шихт при 1200° С показаны в нормативах. Она зависит в первую очередь от их состава и для известково-кварцевых шихт равна 20—24 мин.

    Для вяжущего автоклавного твердения в изготовлении силикатного кирпича используют 60—70% известково-белитовых продуктов обжига и 35—45% молотого кварца.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *