Особенности технологии кладки печи своими руками
Счастливые обладатели загородного дома или дачного участка стараются благоустроить свое хозяйство и одним из главных атрибутов, которым нужно обзавестись, это печка. Кому-то обогреть домик, кому-то приготовить трапезу, а для кого-то элемент декора. Большинство дачников стремятся все строительные работы выполнять самостоятельно, и это правильно – приятно наслаждаться плодами своего мастерства.
Кладка печей своими руками — это увлекательный и интересный процесс, но требующий тщательной подготовки и знаний. Печи, естественно, бывают очень разные, и описать их все здесь не представляется возможным. В данной статье будут рассмотрены лишь основные виды печей и принципы их устройства, на основании которых постараемся понять, как построить печь для загородного дома, дачи или коттеджа.
Для начала возьмем простую дровяную печь. Она не сложна в возведении своими руками, но, построив ее, можно получить хороший навык и огромный опыт в данном деле. Но стоит помнить, что свои особенности имеет любое устройство печи для дачи.
Сложить печь для дачи, причем своими руками, занятие не такое уж и сложное, но в постройке каждой конкретной печи, конечно же, есть свои особенности. Если в доме постоянно кто-то проживает или наведываются туда время от времени, тогда следует учесть режим эксплуатации печи, что очень важно в принятии решения строительства печи на дачи.
Основные типы печей для дачи
Делая выбор в пользу того или иного типа дачной печи, конечно, нужно учитывать много факторов. Главным является возможность быстрого разогрева печи и последующей раздачи аккумулируемого тепла всему пространству дома. В данном случае оптимальным вариантом для дачного домика будет устройство металлической печи.
В конструкции обычной печи сложенной из кирпича все с точностью до наоборот. В первую очередь разогревается та поверхность, где готовится пища, а уж затем будет отапливаться все помещение. Кирпичная кладка удобна, и построить печь для дачи можно своими силами без каких-либо особых затруднений.
Оборотной стороной медали является тот факт, что печь из кирпича гораздо дольше разогревается. Особенно это чувствуется зимой, когда проходит несколько часов до долгожданного тепла.
Правда, существует и компромисс. Это кирпичная печь с элементами дожига, принцип ее работы несложен. Чтобы приготовить еду, не растапливают всю печь, а используют лишь вторичную топку, а специальная форсунка для подачи воздуха при дожиге газов преобразуется в поддувало.
Потоки отходящих дымовых газов управляются шибером. Для отведения дыма используются чаще всего железные трубы с железными радиаторами, которые нужны для создания большей теплоотдачи.
Радиаторы устанавливаются только на той части труб, которая находится в помещении. В том месте, где труба выходит на чистый воздух, необходимо утепление с помощью минеральной ваты, чтобы не образовывался конденсат на внутренней стороне труб.
Чтобы была хорошая тяга для дожига, труба дымохода должна быть не менее 3-х метров.Для приготовления пищи в летний сезон лучше всего использовать боковую топку.
Если хотите добиться хорошего результата, то для кладки печи используйте полнотелый керамический кирпич. Для облицовки топки можно применять жаростойкий кирпич из динаса или шамота (разновидности глины, устойчивой к высокой температуре), его теплопроводность очень низка. Но, если сделать всю печь из такого кирпича, то она будет разогреваться достаточно долго, а по цене выйдет дороже, чем из обычного кирпича.
Кладку печи своими руками рекомендуется делать на растворе из глины, но в отличие от обычной кладки, правило здесь такое, шов должен быть как можно тоньше. При этом раствор должен быть не слишком густым, но и не слишком «водяным» (как сметана).
Необходимо перед кладкой на пять или более часов замочить кирпичи в воде. Кирпич нужно положить точно на то место, где он должен быть, а затем выровнять его, постукивая резиновым молотком, при этом уже уложенный кирпич ни в коем случае не рекомендуется сдвигать. Что касается раствора, то профессиональный каменщик всегда намазывает раствор рукой, как масло на хлеб.
Для того, чтобы кирпичи имели нужную длину, все лишнее убирают болгаркой. Такой подход очень эффективен, а самое главное, сокращает временные затраты на постройку печи.
Как вы поняли, построить печь для дачи не так уж и сложно. Важно определиться с подходящей конструкцией и схемой кладки печи под ваши нужды и тогда, хоть кирпичная или металлическая печь будет создавать неповторимую атмосферу уюта и тепла.
Добавить комментарий