Оптимизационные задачи
Каждый из перечисленных методов применяют в зависимости от вида математической (или экономико-математической) модели и уравнений, входящих в нее. Наиболее широко оптимизационные задачи используют при определении средств механизации, распределении объемов работ, выборе технологического транспорта, средств оснастки, крепления и т. п.
Нормы устанавливают время строительства (очереди, этапа, комплекса, сооружения, здания). Продолжительность строительства, не указанная в СНиП 1.05.03-85 (отдельных видов работ, таких как производство монтажа железобетонных и металлических конструкций сооружений и зданий), определяют по графику производства этих работ на аналогичном объекте или фактической продолжительности работ, если она меньше нормативной, а также расчетным путем. Определяют суммарное количество смен работы всех кранов в комплекте по каждому варианту отдельно. Если в двух сравниваемых вариантах количество кранов в каждом комплекте одинаково, то для дальнейшего сравнения полученное значение Тм вполне достаточно. Тех, кого интересуют фотообои на заказ, рекомендуем сайт fotoobou.com интернет-магазина фотообоев.
Трудоемкость монтажа строительных конструкций состоит из суммарных трудовых затрат, связанных с монтажным процессом. На стадии обоснования и выбора методов монтажа при одинаковых объемах конструкций и материалов по каждому варианту эту статью расходов можно не определять. Рассчитывают только на окончательной стадии при установлении экономической эффективности принятого варианта ППР.
Рассчитанные технико-экономические показатели по каждому варианту заносят в сводную ведомость. При выборе окончательного решения помимо сравнения технических и экономических показателей необходимо комплексно учитывать все факторы, влияющие на технологию выполнения работ по монтажу . Причем процесс будет тем эффективнее, чем больше операций будет механизировано и автоматизировано. При этом отмечают оригинальность предлагаемых решений — их простоту или сложность, удобство выполнения, степень расчлененности сооружения на монтажные элементы, их укрупнение и т. п.
При использовании методов оптимизации предпочтение отдают оптимальным вариантам, а при традиционных методах оценки — результатам абсолютной (общей) или сравнительной экономической эффективности.
В последнем случае при оценке рассматриваемых методов монтажа предпочтение отдают варианту, имеющему минимальные или приближающиеся к ним приведенные затраты, трудоемкость и продолжительность, рассчитанные на сопоставимую единицу монтажных работ. Измерителем такой единицы принимают 1 т, 1 м3 сборного железобетона или металлоконструкции; 1 м2 жилой или производственной площади, 1 км дороги и т. п. При чрезмерно малых показателях эти измерители могут быть увеличены в 10 раз и более.
Добавить комментарий