• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Прочие вопросы > Неоднородность бетона

    Неоднородность бетона

    Добавлено 08.12.2017

    неоднородность бетона

    Высокая однородность прочности бетона в контрольных образцах, которая определена по результатам их испытания без нарушения требований стандарта, маловероятна в конструкциях. В заводских условиях производства изделий технологические факторы могут оказывать значительно большее влияние на неоднородность бетона, чем на образцы, изготовленные в лабораторных условиях.

    Как показали эксперименты, неоднородность за счет испытательных факторов может составлять значительную, а иногда и основную часть общей неоднородности бетона. Особенно возрастает их влияние на общий показатель вариации прочности бетона с повышением истинной однородности его прочности. Поэтому, если условия нагружения контрольных образцов оказывают значительное влияние на суммарный коэффициент вариации, уменьшить его повышением однородной прочности бетона невозможно. Следовательно, любые затраты, направленные на повышение однородности сырья, технологических операций, а в итоге и прочности бетона без одновременного исключения непостоянного влияния испытательных факторов, нерациональны. Тех, кого интересует устройство канализации в частном доме, рекомендуем веб-портал banidoma.ru.

    Неоднородность испытательных факторов может увеличить суммарный показатель вариации прочности бетона от 1 до 9%. Можно предположить, что при среднем его значении, равном 13,5%, испытательные факторы оказывают такое же влияние, как и в наших экспериментах (7-9%). Тогда по формуле (15) вычислим коэффициент вариации, определяемый технологическими факторами, т. е. оценивающий истинную неоднородность прочности бетона. Он составит 9-11%. Чтобы при постоянном влиянии испытательных факторов, оцениваемом коэффициентом вариации 7-9%, снизить общий показатель вариации прочности до 10%, необходимо истинную неоднородность прочности бетона уменьшить до величины, при которой коэффициент ее вариации будет равен 5-7%.

    Таким образом, если коэффициент вариации испытательных факторов равен 7%, то доля его в суммарном составит примерно 15%, а на 85% последний будет определяться технологическими факторами, которые оценивают истинную неоднородность прочности бетона. При коэффициенте вариации испытательных факторов, равном 9%, суммарный будет определяться технологическими факторами уже на 75%.

    С уменьшением суммарного коэффициента вариации доля в нем испытательных факторов значительно увеличивается. Так, если суммарный коэффициент равен 10%, а испытательный 7%, то доля последнего составит около 30%, т. е. только на 70% суммарный коэффициент вариации будет определяться технологическими факторами. При коэффициенте вариации испытательных факторов 9% суммарный менее чем на 50% будет зависеть от технологических факторов.

    Таким образом, в процессе испытаний контрольных образцов необходимо обеспечить постоянное влияние испытательных факторов. Невыполнение этого условия приводит к снижению среднего значения предела прочности при сжатии, а также повышению коэффициента его вариации. Это приводит к искусственному занижению прочности бетона и, как следствие, к перерасходу цемента или других материально-технических ресурсов. Методика испытаний контрольных образцов с использованием прокладок-перегородок обеспечивает постоянное влияние испытательных факторов на результат испытаний. Однако она более трудоемка, чем стандартная. Поэтому предлагаемую методику целесообразно использовать в качестве тарировочной, чтобы прямыми сравнительными испытаниями определять количественное влияние на результаты испытаний имеющихся отклонений от требований стандартов.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *