• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Строительство и ремонт > Настилка паркета на гвоздях

    Настилка паркета на гвоздях

    Добавлено 12.03.2020

    Паркетные полы кладут из отдельных дощечек (планок или клепок) прямоугольной формы шириной 35—100 мм, длиной 150—500 мм, толщиной 17—20 мм. Планки с четырех сторон имеют пазы и гребни, которыми при настилке планки плотно соединяются между собой. Основанием для такого паркета должен быть дощатый настил, его толщина не менее 40 мм. Доски должны быть сухими, влажностью не более 20 %, шириной не более 120 мм. При устройстве настила из досок такой ширины между ними (при креплении их гвоздями к лагам) оставляют зазоры до 10 мм. При большей ширине доски раскалывают, вставляя в щели небольшие клинья. Планки забивают так, чтобы они не мешали установке следующих планок. Основание пола под паркет застилают картоном или бумагой.

    Сначала нужно подобрать планки и разложить их по направлению укладки паркета. Ящик с гвоздями ставят слева. Укладывать паркет удобно, стоя на правом колене. Уложив ключевую планку маячной елочки тщательно по шнуру, правым коленкой прижимают ее к основанию пола, а левой рукой забивают гвоздь в паз под углом 45°. Шляпку гвоздя утапливают добойником. В боковой паз забивают 2—3 гвоздя, в торцевой — один. К забитой планке крепят вторую. Чтобы она плотно вошла своим гребнем в пропиленный паз, затем по ее торцу слегка ударяют молотком. Аналогично укладывают последующий ряд планок.

    Для устранения щелей, образовавшихся при усушке древесины, паркет перед настилкой надо выдержать в сухом помещении продолжительное время (допускается влажность не более 12 %). Планки должны быть изготовлены из мягкой породы древесины (сосны) влажностью не более 10 % . Их ширина не должна превышать 18 мм (т. е. они должны быть на 1—2 мм короче двойной глубины паза планки). Торцы планок должны быть ровными, со снятыми с обеих сторон кромками.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *