Мята с грядки — эффективная и неимоверно ароматная травка
Каждый из нас неоднократно имел дело с мятой. Мята является одним из многочисленных видов растений, которые свое применение находят в основном в производстве эфирных масел, в косметологии и медицине, а на кухне как добавка к чаю. Мята обладает немного овальными листьями, ее цветки очень мелкие, имеет очень сильный «мятный» запах. Выращивается почти по всему миру, за исключением приполярных зон.
Лечебные свойства мяты перечной
В лечении чаще всего используется мята перечная, с очень интенсивном и довольно характерным запахом. Используется уже сотни лет в народной медицине. В лечебных целях использовались тогда листья и масло мяты. Так осталось и до сегодняшнего дня. Мята снимает общую усталость, напряжение со стороны нервной системы. Свежеприготовленный настой особенно рекомендуется тем, кто провел очень тяжелый и напряженный день. Также позволит расслабиться и избавиться от негативных последствий чрезмерного стресса. Кроме того, содержащиеся в мяте эфирные масла оказывают успокаивающее действие на продолжительную головную боль.
Полезные свойства мятного масла
В листьях мяты содержится очень ароматное масло мяты. Свое применение оно находит в первую очередь в лечении болезней дыхательной системы. Масло идеально подходит для проведения ингаляций. Не только облегчают затрудненное дыхание, но и ускоряют выздоровление при простуде, ибо имеют антибактериальное и отхаркивающее свойство. Также многие таблеток для рассасывания, которые смягчают боли в горле, в своем составе содержат достаточно много эфирного масла мяты, которое обладает противовоспалительным действием и антибактериальными свойствами.
Если речь идет о пищевой ценности, мята перечная часто используется как компонент прохладительных и алкогольных напитков. Очень большой популярностью пользуется удивительное сочетание мяты с шоколадом. Напитки с добавлением мяты в жаркие дни, гасят жажду так же хорошо, как чистая, родниковая вода. Поэтому, она так популярна на наших грядках.
Добавить комментарий