Харчо из говядины в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Готовить харчо из говядины в домашних условиях можно и даже нужно! Тем более, если у вас под рукой есть хороший проверенный рецепт (такой, как наш!). И, пожалуйста, забудьте все, что вы знали о харчо до сих пор. Перестаньте спорить, что «правильнее»: говядина или баранина, потому что это блюдо готовят даже из курицы и осетрины. А еще знайте, что харчо — вовсе не суп, а, скорее, жидковатое рагу. В каждом районе Грузии это блюдо готовят по-своему. Мегрелы не кладут рис, заменяя его грецкими орехами, а имеретинцы могут не использовать орехи, а для густоты ввести кукурузную муку. Тклапи, ткемали, помидоры, специи — все это добавляется в харчо в зависимости от сезона и конкретных предпочтений домохозяек.
 

5/5
Голосов: 3

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 200 г грецких орехов
  • 1 стакан длиннозерного риса
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 больших сочных помидора или кусочек
  • тклапи размером 10х10 см
  • 5 средних луковиц
  • по 2 средних пучка петрушки и кинзы
  • 1 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. аджики
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте говяжью грудинку небольшими порционными кусочками, положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.

Шаг 2

Если используете тклапи, то нарежьте его небольшими кусочками, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком — пусть растворяется. Если готовите с помидорами, то срежьте верх помидора, мякоть натрите на крупной терке, кожицу выбросьте.

Шаг 3

Свяжите по одному пучку кинзы и петрушки и лавровые листья и добавьте в кастрюлю с харчо. Нарежьте лук маленькими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте промытый рис, доведите до кипения и варите 15 мин.

Шаг 4

Измельчите чеснок, положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Оставшуюся зелень мелко порубите, добавьте в ступку к чесноку и растолките.

Шаг 5

Грецкие орехи для харчо очень мелко порубите при помощи­ блендера. Переложите измельченные орехи в миску и влейте половник бульона – у вас получится густая кашица.

Шаг 6

Удалите букеты зелени из кастрюли, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте. Добавьте зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натертые помидоры. Посолите и поперчите харчо. Варите на медленном огне еще 10 мин., а затем снимите кастрюлю с огня.

Полезный совет

Бульон для харчо можно варить не только из говяжьей грудинки, но и из рульки. Главное, чтобы основа супа получилась наваристой, иначе вкус готового блюда не будет достаточно выразительным.

Кстати

Для приготовления харчо из говядины выбирайте самые спелые, самые сладкие и ароматные помидоры. Если такие у вас растут на даче, берите их: свежесобранные, «домашние» плоды всегда вкуснее!
 

Источник: gastronom.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий