Домой Кулинария Ферментированные продукты: Как правильно готовить и как употреблять

Ферментированные продукты: Как правильно готовить и как употреблять

179
0

Употребление ферментированных продуктов имеет множество преимуществ: от улучшения метаболизма и иммунитета до снижения риска раковых заболеваний. Они даже могут снизить шансы заболеть диабетом, ожирением, и предотвратить синдром раздраженного кишечника. Если вы употребляете много ферментированных продуктов, то ваш желудочно-кишечный тракт просто купается в здоровье.

Ферментированные продукты — замечательный источник полезных бактерий в самой лучшей форме. Пробиотики в капсулах оседают в верхней части  пищеварительной системы и зачастую не добираются до кишечника, в то время как ферментированные продукты донесут полезные бактерии до самого конца пищеварительного тракта. вот почему ферментированные продукты легче перевариваются у людей с поврежденным кишечником. Ферментирование высвобождает питательные вещества из пищи, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.

Как правильно употреблять ферментированные продукты

Ферментированные продукты должны вводиться в рацион постепенно: полезные бактерии и натуральные ферменты в ферментированных продуктах могут вызвать эффект вымирания. Никогда не начинайте больше, чем с 1.ч.л. любого ферментированного продукта в день.

В зависимости от тяжести состояния, разные люди могут вводить ферментированные продукты в  различном темпе. Если с 1.ч.л. наблюдается эффект вымирания, дайте реакции успокоиться несколько дней, и затем увеличивайте количество до 2 ч.л. Когда 2 ч.л. хорошо переносятся, добавьте еще ложку. Продолжайте постепенно увеличивать количество ферментированной пищи, контролируя эффект вымирания.  Обычно рекомендуется начать с домашнего йогурта и сока квашеной капусты, которые зачастую могут быть введены одновременно.

Ферментировать можно любой продукт

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это древняя пища, помогающая пищеварению и детоксикации.

Читайте также: Описание сортов пастернака: небольшая шпаргалка для огородника

Квашеная капуста стимулирует выработку желудочной кислоты и замечательно помогает пищеварению. Большинство пациентов с нарушениями пищеварения страдают от снижения выработки кислоты. Квашеная капуста не нуждается в добавлении бактерий для ферментирования, т.к. все эти бактерии живут уже на поверхности капусты.

  • Не забудьте добавить (ни в коем случае не иодированную) перед заквашиванием: соль подавит размножение гнилостных бактерий до тех пор, пока лактобактерии произведут достаточно кислоты, чтобы их обезвредить.
  • Также важно , до тех пор, пока капуста и морковь не дадут достаточно сока (соль также этому поможет), с тем, чтобы вся капуста в результате при заквашивании была полностью погружена в сок.
  • добавьте воды, чтобы покрыть жидкостью всю капусту. Если капуста подвергается воздействию воздуха, вместо ферментирования она будет гнить.

Ферментирование овощей сывороткой

Вы можете ферментировать овощи с сывороткой. При строгой безмолочной диете сыворотку можно заменить настоем водного кефира (морского риса).

  • Возьмите капусту, свеклу, чеснок, цветную капусту и морковь, порежьте их на мелкие кусочки или крупно натрите, добавьте соль по вкусу и уложите свободно в стеклянную посуду с широким горлом.
  • Смешайте 0.5 л. воды с 4-5 ст. л. домашней сыворотки и долейте в банку так, чтобы вода покрывала овощи.
  • Закройте банку и оставьте ферментироваться при комнатной температуре 7-10 дней.

Вводите в питание сок от этих овощей, когда они будут готовы. Начинайте с 1.ч.л. этого сока.

Постепенно увеличивайте количество сока и затем начните вводить и сами овощи. Эти овощи и сок -замечательные пробиотики, и так же помогают пищеварению.

Читайте также: Изучаем полезные свойства белых грибов

Овощная смесь

Этот простой рецепт обеспечивает вкусные ферментированные овощи и замечательный напиток.

  • В 2-3 литровую банку положите полкочана крупно нарезанной капусты, средней величины свеклу, порезанную тонкими ломтиками, горсть очищенных зубков чеснока и немного укропного семени или свежего укропа. Овощи должны заполнить не более 2/3 банки.
  • Добавьте 1-2 см. л.  крупной соли (лучше морской), чашку сыворотки, и долейте воды до полной банки.
  • Положите маленькое блюдце сверху, чтобы все овощи были погружены в жидкость.
  • Оставьте ферментироваться 1-2 недели при комнатной температуре, затем переместите овощи в холодильник.

Пейте рассол, разбавленный водой, вместе с едой или между приемами пищи, и ешьте овощи вместе с едой.

Когда овощей и рассола останется совсем мало, добавьте свежей капусты, свеклы и чеснока, соли, воды и снова ферментируйте. Можно также добавить цветную капусту, порезанную морковь, брокколи. Этот цикло можно повторять до бесконечности.

Свекольный квас

  • Порежьте на тонкие ломтики среднего размера свеклу (не трите на терке, это разрушит свеклу и сделает ферментирование слишком быстрым, с образованием алкоголя).
  • Положите свеклу в 2-литровую банку, добавьте 1-2 ст.л. крупной соли, 1 чашку сыворотки, 5 зубков чеснока, 1 ч.л. укропного семени и дополните водой.
  • Оставьте ферментироваться 2-5 дней при комнатной температуре, после этого держите в холодильнике.

Пейте разбавленным с водой.

Добавляйте воды в банку, чтобы квас работал дольше. Когда он станет бледным, это значит, что свекла израсходована, тогда сделайте новую банку.

Читайте также: Божественные виды маранты: описание 5 лучших разновидностей

Квас

Вы можете сделать квас из любой комбинации фруктов, ягод или овощей. Хороший квас получается из яблок с имбирем (ginger) и малиной.

  • Порежьте яблоко вместе со шкуркой, потрите корень имбиря (примерно ч.л.) и положите горсть свежей малины.
  • Положите в литровую банку, добавьте 0.5 чашки сыворотки и долейте водой.
  • Оставьте ферментироваться несколько дней при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник.

Пейте разбавленным с водой. Доливайте водой пока квас не станет бледным, потом начните сначала..

Источник: econet.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here