• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Прочие вопросы > Магнезиальная известь

    Магнезиальная известь

    Добавлено 12.11.2018

    процессы декарбонизации магнезита

    При нагреве углекислого магния, он диссоциирует на окись магния и углекислоту. Температура диссоциации зависит от вида карбонатной породы и находится в пределах 570—750° С. Хотя давление СО достигает атмосферного при нагреве магнезита до 640° С, полное удаление из него С02 осуществляется лишь при 800° С. Лал указывает, что при обжиге кускового известняка декарбонизация происходит в узкой зоне и что процессы декарбонизации магнезита, известняка и карбоната кальция в доломите аналогичны.

    По его данным, температура декарбонизации карбоната магния в доломите при одинаковой наружной температуре поверхности образца не постоянна. Вблизи наружной поверхности разложение происходит уже при 500° С, а на глубине 5 см — при 750° С. Температура декарбонизации значительно повышается по мере проникания этой зоны в глубь образца.

    Наружная окисная пленка в не полностью декарбонизированном доломите практически не содержит СО, а в глубине куска ее содержание достигает 40% и более. В распиленных не полностью декарбонизированных образцах отчетливо различимы три зоны: MgO+CaO; MgO+CaCО3; MgCО+CaCG3. При нагреве доломита диссоциация MgCО происходит при более высокой температуре, чем у чистого магнезита, а диссоциация СаСО — при 890—900° С. По данным X. С. Воробьева, диссоциация карбоната магния в доломитах в зависимости от их структуры начинается при 740—815° С и полностью осуществляется при 760—840° С, тогда как температура разложения карбоната кальция повышается при этом до 940° С. Г. В. Куколев указывает, что при термическом разложении карбонатов магния сначала возникает продукт, состоящий из зерен криптокристаллического периклаза мельчайших размеров. По мере повышения температуры обжига кристаллы окиси магния растут, и происходит их спекание с увеличением плотности. Ниже приведены результаты исследований физических свойств периклаза при различных температурах.

    Следует отметить, что полная гидратация окиси магния, полученной при температуре 1200° С и выше, достигается только через 4 часа пребывания в автоклаве под давлением 0,8 МПа. Таким образом, реальным путем использования магнезиальной и доломитовой извести в производстве силикатного кирпича является скоростной обжиг измельченных карбонатных пород в узком интервале температур в печах кипящего слоя. При обжиге магнезиальных пород в шахтных или вращающихся печах гидратацию полученной извести в приемлемые сроки можно осуществить лишь в гасильных барабанах под давлением 0,5— 0,6 МПа.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *