Контроль качества при возведении железобетонных и бетонных монолитных конструкций
По данным специалистов, в основном совпадающим с зарубежными оценками, около 40% дефектов железобетонных и бетонных конструкций связано с недочетами в проектировании, примерно 40% — с нарушениями технологического регламента при их изготовлении и с некондицией исходных материалов и 20% дефектов возникает в связи с нарушениями эксплуатационных требований. Тех, кого интересует интернет-магазин сантехники santime.com.ua, рекомендуем веб-портал компании Сантайм.
При заводском производстве сборных железобетонных изделий на современном уровне их качество обусловлено стационарным характером производства, наличием твердого технологического регламента. По-иному обстоит дело с контролем качества при возведении железобетонных и бетонных конструкций на строительной площадке, где его проведение осложняют нестационарный характер производства, невысокая степень стабильности качества вяжущих и инертных материалов, влияние внешней среды и другие факторы.
Непременным условием обеспечения качества монолитных конструкций является неукоснительное соблюдение проекта, строительных норм и правил, соответствующих стандартов и технологического регламента. Обнаруженные при этом отступления учитывают, корректируя состав в пределах допустимых значений.
Как правило, несмотря на наличие заводских сертификатов при приемочном контроле испытывают и цемент, так как сплошь и рядом из-за погрешностей лабораторного контроля на цементных заводах, превышенных сроков хранения на заводских складах и пересортицей при поставках с разных заводов качество цемента существенно отличается от указанного в паспортах.
Контроль технологии приготовления смеси бетона сводится в основном к обеспечению работоспособного состояния автоматизированных устройств, контролирующих подачу составляющих в расходные бункера, работу дозировочного тракта и бетоносмесителе. При этом на современном уровне автоматизации приготовление бетонной смеси контролируют с автоматической коррекцией состава бетонной смеси рецептуру (по массе) составляющих с учетом влажности заполнителей и концентрации добавок.
Важной характеристикой, подлежащей обязательному контролю на стадии приготовления смеси бетона, является ее консистенция. Как правило, консистенцию бетонной смеси на заводе определяют визуально или с помощью стандартного конуса. Однако достоверность контроля в первом случае целиком зависит от внимания и опытности оператора, а во втором — от интервалов между контрольными испытаниями. И тот, и другой случаи не исключают возможности отпуска потребителю бетонной смеси, существенно отличающейся по своей консистенции от заданной проектом. Поэтому в настоящее время разрабатывают надежные способы контроля подвижности бетонной смеси в стадии ее приготовления непосредственно в смесительном барабане, которые предусматривают автоматическую коррекцию количества воды.
На бетонных заводах, выпускающих товарную бетонную смесь, проводят лабораторный контроль физико-механических свойств бетона. Это обусловлено тем, что для заводов товарного бетона отпускаемая потребителю бетонная смесь является конечной продукцией и завод обязан гарантировать заданные физико-механические показатели бетона (при условии соблюдения при перевозке, укладке бетонной смеси и выдерживании бетона соответствующих технологических режимов).
Добавить комментарий