Итоговое расположение колонн
Рассмотрим два помещения, находящихся на одном этаже, одно из которых вдвое больше другого. Периметр первого помещения вдвое больше, но нагрузка от потолка в четыре раза выше, поэтому на единицу длины стены приходится более высокая нагрузка. Применительно к идеальной эффективной конструкции это означает, что стены в большом помещении должны быть толще; следовательно, исходя из вышеприведенных аргументов элементы жесткости должны быть расположены дальше друг от друга, чем в маленькой комнате, стены которой испытывают меньшую нагрузку и могут быть тоньше.
Мы понимаем, что не многие строители не станут утруждать себя тем, чтобы делать стены разной толщины в различных помещениях, расположенных на одном этаже здания. Однако — даже если толщина стен одинакова — мы полагаем, что хотя бы при определении расстояний между элементами жесткости надо следовать этому правилу. Если по компоновочным соображениям требуется, чтобы в разных комнатах были различные расстояния между элементами жесткости, то необходимо сделать так, чтобы более длинные промежутки между ними приходились на стены помещений большей площади. Если в маленьких комнатах будут большие расстояния между колоннами, это будет восприниматься как обман зрения; люди не поймут архитектурную композицию здания.
Колонна должна находиться в пределах 0,6 м от нижележащей колонны или обвязочной балки. Следовательно, иногда будет требоваться установка дополнительных балок. Итоговое расположение колонн в четырехэтажном здании, построенном в соответствии с нашими паттернами устройства колонн, стен и сводов.
Одно важное замечание. Все предыдущие расчеты основаны на том допущении, что стены и элементы жесткости работают как упругие пластины. Это справедливо в общем приближении и помогает найти общее объяснение рассматриваемому феномену. Однако ни одна стена не работает как идеальная упругая пластина, и меньше всего такое поведение характерно для стен из легкого бетона, за которые мы выступаем во всех остальных строительных шаблонах. Поэтому мы воспользовались несколько видоизмененным вариантом теории упругости пластин, внеся поправки, соответствующие нормам и правилам АИБ, так что цифры в наших расчетах соответствуют упругим характеристикам бетона и находятся в пределах величин растяжения и сжатия, характерных для этого материала. Но, когда нагрузки превышают пределы эластичности пластины, после чего она трескается, что будет почти обязательно происходить при подборе состава бетонной смеси, вступают в действие другие факторы.
Поэтому мы настоятельно советуем читателям воспринимать цифры, приведенные в наших расчетах, только в качестве условных примеров. Эти цифры иллюстрируют общее поведение такой системы при математическом моделировании, но они недостаточно надежны, чтобы использовать их для расчета конструкций.
Добавить комментарий