• дизайн и отделка
  • ландшафтный дизайн
  • техника и коммуникации
  • строительство и ремонт
  • прочие вопросы
  • обратная связь
  • Home > Прочие вопросы > Информация об алмазах и алмазном инструменте

    Информация об алмазах и алмазном инструменте

    Добавлено 21.12.2022

    Для начала вспомним, что алмаз — уникальный природный, довольно редкий минерал (от гр. «несокрушимый»). Образуется при высоких давлениях и температурах в расплаве магмы из углерода. Его использовали, да используют и сейчас, в основном для получения бриллиантов. Обладает уникальными свойствами.

    Алмаз. Свойства

    Отметим только некоторые:

    — твердость — самая высокая из твердых материалов, существующих в природе, в том числе термически обработанных инструментальных сталей;

    — коэффициент трения скольжения — самый малый из всех существующих материалов;

    — теплопроводность — выше не бывает, не хуже серебра.

    Эти свойства обеспечивают ему самую высокую стойкость на истирание, что позволило бы применять его в качестве режущего инструмента. Есть сдерживающий фактор — ограниченное число такого природного минерала.

    В 1954 г. ученые нашли способ получения искусственного алмаза и годом позже начался промышленный выпуск синтетического, по техническим параметрам не уступающий натуральному.

    Это позволило промышленно производить необходимое количество синтетических алмазов для изготовления режущего инструмента.

    Одним из элементов, применяемым при изготовлении режущих инструментов, является алмазный порошок.

    В зависимости от назначения и конструктивных особенностей будущего инструмента используются разные порошки, характеризующиеся параметрами:

    — зернистость. В зависимости от «крупности» зерен порошки делятся на шлифпорошки, микропорошки и субмикропорошки с размерами зерен от 2500 до 0,1 мкм и даже мельче. Последние два, самые мелкие, идут на изготовление паст и суспензий для финишного полирования;

    — прочность. Это среднее значение статической нагрузки, разрушающей один кристалл;

    — сырье для порошка — природные алмазы (порошки обозначается буквой А, а микро и субмикро буквами АМ), синтетические (АС, а микро и субмикро САМ), синтетические поликристаллические (АР).

    Перечисленные свойства алмаза позволяют производить уникальные алмазные инструменты для обработки любых твердых материалов.

    Виды алмазного инструмента, их назначение и характеристики

    Среди инструментов, отличающихся по назначению, форме и конструкции можно найти алмазные сверла, диски, фрезы и круги для стационарного и ручного оборудования, которые позволяют производить резание, сверление, отрезку, шлифование и доводку самых различных материалов.

    У большинства инструментов большая часть «тела» состоит из конструкционного материала, не имеющего режущих свойств. И только режущая часть объема представляет из себя связующее вещество, насыщенное тем или иным алмазным порошком.

    Все виды изделий, помимо формы, отдельных конструктивных и прочих элементов, характеризуются:

    — относительной концентрацией. Она говорит о количественном содержании алмаза в рабочем объеме. Стопроцентная концентрация обозначает, что во всем рабочем слое инструмента одну четверть (25%) занимают непосредственно алмазы — 4,4 карата ни 1 см. куб.;

    — вязкостью связующего состава рабочей части. От этого показателя зависят скорость резания (соответственно и продолжительность), качество обработки (точности выполнения размеров и шероховатость обрабатываемой поверхности) и долговечность самого инструмента.

    Вязкость выбирается в зависимости от вида обрабатываемого материала — низко или высокоуглеродистая легированная сталь, кирпич, бетон или камень, керамика. Для оптимального износа рабочего (алмазоносного) слоя необходимо, чтобы инструмент применялся для обработки конкретного рекомендованного обрабатываемого материала и на режимах, рекомендуемых производителем.

    Иначе, в случае с мягкой связкой будет выпадение алмазов, не отработавших свой ресурс, а при слишком твердой — засаливание рабочего слоя и потеря его режущих свойств.

    Реклама

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *