Домой Дом и дача Водосливные системы для дачного дома

Водосливные системы для дачного дома

54
0
Оценить:

Эта статья поможет разобраться с правильным выбором кровельной водосточной и дренажной системы.

Задача кровельной водосточной системы — собрать и направить дождевую воду вниз по трубам. Самое неграмотное решение — вылить ее на отмостку вокруг дома. Если та существует. 

  • Устройство водосточной системы
  • Как выбрать водосток

    • Пластик или металл?
    • Какова цена вопроса?
    • Дренаж под ногами
    • Поверхностный дренаж
    • Закрытый дренаж 

Каждая водосточная труба собирает влагу с нескольких десятков квадратных метров крыши, а после хорошего дождика это сотни литров воды. То же самое можно сказать про подъездные дороги и автостоянки. И если задачу отвода ливневых вод не решить еще на стадии проекта, то вода самотёком будет направляться в самое неудобное место, например в заглублённый гараж. Случаев затопления таких гаражей не счесть. 

Простой расчёт показывает, что площадка напротив гаража размером 8х12 м при выпадении всего-навсего 1 см осадков накапливает 1 тонну воды, которую необходимо как-то удалить. Давайте проследим правильный путь капли дождевой воды с момента попадания на скат крыши до «утилизации» в грунт с помощью дренажных систем.

Водосточная система состоит из водосточных желобов, углов желобов, ограничителей перелива, заглушек, соединителей, держателей желобов, выпускных воронок, водосточных труб, держателей труб, соединительных и сливных колен и т.д. 

У каждого из этих компонентов своя задача:

Продольные желоба, объединенные друг с другом углами, аккумулируют воду с кровли. 

  • Ограничители перелива предохраняют от перехлеста воды в узких местах, например под ендовами. 
  • Соединители, как им и положено, состыковывают желоба, а на концах последних укрепляют заглушки. 
  • Выпускные воронки «эвакуируют» воду из желобов в водосточные трубы, а те — к местам слива. 
  • Соединительные и сливные колена предназначены для огибания рельефных элементов дома. Чтобы сразу исключить засорение водосточных труб листьями, воронки закрывают специальными сетками.

Как и ко всем строительным вопросам, к выбору водосточной системы лучше подходить комплексно. О ней надо думать уже при покупке кровельного материала для крыши. К примеру, если вы забудете вовремя установить держатели водосточных желобов, потом смонтировать всю систему будет крайне сложно. 

Что касается применяемых материалов, водостоки делятся на металлические и пластиковые. Однако, как показал опыт, последние не могут похвастаться долговечностью. Все-таки пластик остается пластиком. Ему небезразличны перепады температур, особенно в крепкие морозы. Кроме того, это хрупкий материал, который не любит ударных нагрузок. Вы можете спросить: «А откуда на крыше динамические нагрузки?». Все очень просто: по весне с крыши сходит несколько тонн тяжелого мартовского снега, противостоять которому нелегко. Или  у вас иное мнение?

Тут можно рекомендовать водостоки из стали с полимерным покрытием. Сталь для этих конструкций обеспечивает и прочность, и жесткость, а пластик — приятный внешний вид. С другой стороны, металл с покрытием не выгорает на солнце, подобно пластику.

Водостоки из профилированного металла предлагают предприятия, производящие металлическое кровельное покрытие. Поэтому не проблема подобрать водостоки под цвет металлочерепицы или фальцевой кровли. В этом как раз и заключается комплексность подхода при выборе строительных материалов.
 

Размер водостока зависит от площади крыши:

  • Если она не превышает 100 кв. м, то можно устанавливать желоба малого размера, подведенные к одной водосточной трубе.
  • Если кровля больше, нужны крупноразмерные детали. 

Это учитывают производители: например, для водостоков Ruukki из покрытой специальным полимерным составом Pural оцинкованной стали размеры малых желобов составляют 125 мм, труб — 87 мм. Размеры больших — 150 мм и 100 мм.
 

Попробуем прикинуть ориентировочную стоимость водосточной системы. Для примера возьмем типовой одноэтажный дом с пятном застройки 6х6 м. Крыша двускатная, высота этажа не превышает трех метров. Для комплектации водостока в этом случае потребуются:

  • по 2 трехметровых желоба с каждой стороны дома (без угловых элементов, но с заглушками по торцам),
  • 2 вертикальные водосточные трубы.  

Стоимость погонного метра качественной стальной трубы с полимерным покрытием не превышает 500 рублей (цена на конец 2015 года). Перемножив длину труб-желобов на цену, можно подсчитать расходы на всю систему. Но какова бы ни была эта стоимость, в любом случае она будет куда меньше, чем расходы на восстановление коттеджа от протечек, вызванных отсутствием технически грамотного водослива.

Вдобавок к основной функции — удалению воды — водосточная система может стать элементом декора крыши и всего дома.  

Грамотное и продуманное сочетание системы водостока с кровлей придаст крыше законченный и эстетичный вид и подчеркнет оригинальный дизайн.

 

Следующий этап защиты дома от небесных хлябей — сооружение дренажной системы.

Конструктивно дренаж может быть:

  • открытым — дренажные канавы по поверхности участка;
  • закрытым — подземные дренажные трубы;
  • засыпным — используется щебень, кирпич;
  • поверхностным — пластиковые лотки с решетками;
  • комбинированным.

Так, например, открытый поверхностный дренаж сооружается из лотков с решетками (или без них). Он предназначен для местного сбора воды как из водостоков (локальный точечный дренаж), так и с остальной территории участка (линейный дренаж). 

Самой скромной по расходам будет организация поверхностного дренажа — засыпных канав с гравием. Однако такой дренаж недолговечен, поэтому чаще применяется пластик и другие материалы. Для облегчения обслуживания пластиковые элементы поверхностного дренажа могут оснащаться корзинами для сбора мусора.

Оптимальный вариантом — комплексное устройство системы поверхностного и закрытого дренажа участка. 

Поверхностный дренаж состоит из системы ливневой канализации (для очистки и отвода дождевых, талых и грунтовых вод за пределы участка или в систему глубинного дренажа) и дождеприемников, назначение которых — локальный сбор воды.

Систему поверхностного отвода ливневых вод можно укомплектовать, как конструктор, из готовых стандартных деталей:

  • Лотки для воды — главные, но не единственные элементы. 
  • Сопряжения с кровельными водостоками при помощи дождеприемников, чтобы отводить воду с крыши непосредственно в дренаж. 
  • Устройства-пескоуловители для фильтрации и сбора песка, иначе со временем дренаж забьётся и перестанет функционировать. 
  • Изгиб или поворот водостоков также лучше выполнить из готовых элементов, это повысит надёжность функционирования системы. 

Важно: Не рекомендуется отводить воду из открытого дренажа напрямую в дренаж фундамента – чем дальше будут удалены потоки воды от коттеджа, тем лучше.

 

Закрытый (глубинный) вариант дренажа — система труб, проложенных по всему периметру дома или участка вокруг него. Это перфорированные пластиковые трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностями. Они гибкие, прочные, стойкие к коррозии, весят немного. 

Еще лет 10-15 назад классикой жанра была прокладка асбестоцементных труб, в которых самые низкооплачиваемые строительные подмастерья зубилом и молотком проламывали отверстия. Теперь такой технологический вандализм встретишь нечасто. Сейчас в «дренажных кругах» популярны трубы «нового поколения»: например, из сшитого полиэтилена. 

Для них характерны гибкость и морозоустойчивость. Последний параметр — определяющий для нашего холодного климата, даже несмотря на сюрпризы природы, дарящей теплынь в декабре. Монтаж таких труб выполняется ручным инструментом без склеивания, сварки и пайки, что, согласитесь, заметно упрощает технологию прокладки. 

Есть у дренажных коммуникаций совершенно  объективная проблема: они могут заиливаться частицами грунта, маленькими камушками и пр. Чтобы этого не случилось, при монтаже предусматривается специальное покрытие из геотекстиля — нетканого материала из искусственных волокон. Он устойчив к влаге и химии, не подвержен плесени, грибку, прорастанию корней. 

Коммуникации прокладываются под уклоном, ниже фундамента. Это делается для того, чтобы вода «стремилась» стекать в них, а не давила на фундаментные конструкции. Кроме этого, обеспечить естественный сток помогают дренажные колодцы, куда будут сходиться все трубы. Они представляют собой цилиндрическое пространство диаметром 1-2 м и глубиной не менее 2 м со стенками из бетонных колец или кирпича.

Можно приобрести готовый дренажный колодец, который вкапывается в землю и уже снабжен всем необходимым. Нередко он сделан из литого пластика. Однако при установке его надо основательно закрепить, чтобы пучинистые глины по весне его не сдвинули. 

Траншея, где прокладываются трубы, засыпается только песчаным грунтом до планировочной отметки земли. Нередко строители засыпают выкопанную глину обратно в дренажную траншею. Это так называемая «обратная засыпка».

 Подобный, кажущийся естественным, алгоритм действий экономит средства фирме-подрядчику, но при этом значительно ухудшает отвод ливневых вод от дома. Дренажная канава, засыпанная глиной, неэффективна для отвода влаги. Для засыпки не требуется качественный песок, так же, как для бетонных работ достаточно недорогого песчаного грунта.

Грамотно выполнив дренаж, вы не только решите задачу отвода ливневых вод, но и попутно сможете заметно понизить уровень грунтовых. Удачи!   

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Оценить:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here