Домой Дом и дача Проблема точки росы. Почему не рекомендуется утеплять здания изнутри?

Проблема точки росы. Почему не рекомендуется утеплять здания изнутри?

79
0
Оценить:

Размещение теплоизоляции изнутри помещений – одновременно простейший способ и грубейшая ошибка утепления стен. Однако в некоторых случаях этот способ обустройства тепловой изоляции стен все-таки оправдан.

Государственные стандарты, однозначно рекомендуют обустраивать теплоизоляционный слой с внешней стороны несущей части стен зданий. В стандарте говорится, что конструктивные решения со слоями утеплителя с внутренней стороны стен не рекомендованы потому, что это при этом возможно чрезмерное накопление влаги в теплоизоляционном слое и общее неудовлетворительное тепло-влажностное состояние конструкций стен.

Дело в том, что при наружном утеплении стены из инерционных материалов сами играют роль накопителя тепла дома. При внутреннем же утеплении стены фактически становятся очень толстой финишной отделкой и от холода практически не защищают, так как тепло дома отгорожено слоем теплоизоляции.

Иногда нужно утеплить или доутеплить стену, вплотную примыкающую к другому сооружению, либо владелец не хочет разрушать дорогую внешнюю облицовку (скажем, из клинкерного кирпича) недостаточно утепленного здания. Кроме того, внутреннее утепление выбирают по неопытности, ошибочно полагая, что этот метод будет более простым, надежным и дешевым по сравнению с классической наружной теплоизоляцией.

В любом случае нужно сказать, что внутреннее утепление помещений является неоптимальным, но не невозможным вариантом улучшения теплоизоляции зданий. К нему обращаются в исключительных ситуациях, когда нужно сократить расходы на отопление и другого выхода не видится.

Кроме уже упомянутой опасности намокания внутренней поверхности стены и утеплителя, о которой более подробно будет рассказано ниже, внутреннее утепление неудобно и по другим причинам.

Во-первых, немаленький слой (от 10 см) материала с внутренней стороны стен уменьшает площадь помещений. Кроме того, сам по себе утеплитель способен выдерживать вес только декоративной отделки. Это значит, что при внутреннем способе придется либо отказаться от навешивания на стены различных предметов, либо возводить для этой цели дополнительные конструкции, которые предохранят утеплитель от повреждений и создания мостиков холода.

Во-вторых, для защиты от конденсации пара на внутренней поверхности стены применяют пароизоляционные материалы, которые в дополнение к слою внутренней теплоизоляции создают едва ли не герметичное пространство в помещении. Это приводит к увеличению влажности и необходимости улучшения системы вентиляции.

Дело в том, что зачастую стены выполнены из паропроницаемого блочного материала, а мы в подобной ситуации создаем эффект пластикового пакета, когда влаге некуда деваться. Оптимальным вариантом будет создание принудительной системы вентиляции и обустройство вентиляционных клапанов на окнах.

Кроме того, внутреннее утепление в отличие от внешнего невозможно провести без вмешательства в пространство помещения. Придется отодвигать мебель, демонтировать навесные конструкции, переносить розетки и так далее.

И, наконец, еще один, едва ли не главный аргумент против внутреннего утепления заключается в том, что отрезание внешних стен от внутреннего тепла негативным образом влияет на эксплуатационные характеристики стенового материала. Последний может сильнее напитываться влагой в периоды межсезонья и полностью промерзать во время зимних холодов, что будет снижать теплоизоляционные и прочностные характеристики материала стен.

Если суммарный вес всех приведенных доводов все равно не превосходит общую сумму аргументов за внутреннее утепление, стоит рассмотреть возможные варианты реализации этой технологии. Но только предохранившись от наиболее распространенных ошибок в плане обустройства внутреннего утепления, имеет смысл рассчитывать на то, что внутренний теплоизоляционный слой и поверхность стены не разрушатся в первые два-три года эксплуатации.

Основная причина, из-за которой не рекомендуется применять внутренне утепление, – конденсация влаги на внутренней поверхности стен или внутри утеплителя. Этот процесс зависит от температуры и относительной влажности воздуха. При достижении значения температуры, когда водяной пар становится насыщенным, он конденсируется в виде капель. Данная температура при соответствующем значении влажности называется точкой росы.

Значения последней при возможных вариантах влажности воздуха сведены в таблицы и используются в том числе и для просчетов теплоизоляционных параметров зданий. Например, при комнатной температуре (20°С) и влажности воздуха в 100% в помещении выпадет конденсат, то есть температура в 20°С и будет точкой росы. Если же относительная влажность составляет 80%, то температура точки росы составит примерно 16°С, при влажности 60% – около 12°С, при влажности 40% – 6°С и т. д.

При этом в холодное время года температура внутри утепленной стены постепенно меняется от комнатной к внешней, преодолевая значение точки росы. То есть при наличии влажного воздуха внутри стены происходит конденсация влаги в виде капель. Когда утеплитель размещен снаружи стены, его толщину подбирают таким образом, чтобы точка росы (с учетом возможных перепадов температур) была в слое утеплителя или в стене – ближе к ее внешней стороне.

Если же утеплитель размещен с внутренней стороны стены, точка росы в стене смещается в сторону внутренних помещений, на поверхность стены или даже в пространство утеплителя, что приводит к тому, что влага конденсируется на внутренней поверхности стен или в самом утеплителе.

А длительное воздействие влаги, во-первых, снижает теплоизоляционные качества утеплителя, а, во-вторых, приводит к возникновению грибков и плесени и последующему разрушению как самой стены, так и утеплителя.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Оценить:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here