Выращивание и уход за кольраби на дачной грядке – дело хлопотное, но приятное

Экзотичный наряд заморской капусты

Специалисты считают, что необычный овощ впервые обнаружили на территории Средиземноморья. Европейские агрономы начали его культивировать в XVI веке. А через 300 лет кольраби по достоинству оценили в Германии. С тех пор растение называют немецкой капустой.

Кольраби является близкой родственницей белокочанной капусты, хотя внешне больше напоминает репу. Ее жизненный цикл длится 2 года. Сначала у культуры развивается стеблеплод шаровидной формы. А через сезон появляются соцветия и семена.

Растение имеет крупные листовые пластины, окрашенные в насыщенно-зеленый цвет. Они венчают уникальный стеблеплод. В зависимости от сорта, он окрашен в такие цвета:

  • нежно-зеленый;
  • золотистый;
  • белый;
  • малиновый;
  • фиолетовый.

Масса спелого плода достигает 150 г, диаметр около 16 см. Мякоть отличается сладковатым вкусом и маслянистой текстурой. Она всегда белого цвета. Плотная и приятно-хрустящая. Корневая система капустной репы имеет множество разветвлений, которые проникают вглубь почвы примерно на 30 см. Классический процесс выращивания и ухода за кольраби длиться примерно 70-80 дней.

Наиболее популярные сорта:

  • «Виолетта» (вид устойчив к перепадам температуры);
  • «Венский» (не боится засухи);
  • «Гигант» (гибрид позднего созревания);
  • «Колибри»;
  • «Косак»

В северных регионах успешно выращивают «Пикант», «Габи», «Неженка». Сорта, плод которых окрашен в фиолетовый цвет, отличаются плотной мякотью. Такая капуста устойчива к вредителям и болезням. Длительное время сохраняет вкусовые качества. Для стеблеплодов белого цвета характера нежная мякоть.

При несвоевременном сборе урожая, кольраби обретает жесткую текстуру.

Состав и пищевая ценность

Свою популярность заморская капуста обрела благодаря богатому химическому составу. В листве и мякоти продукта содержится:

  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • витамины A, B, C, E, PP;
  • фосфорные соединения;
  • калий;
  • железо.

Кроме того, кольраби выделает небольшое количество калорий. Поэтому идеально подходит для диетического питания.

Листья капустной репы являются чудесным дополнением к овощным салатам.

Народные лекари советуют употреблять плоды кольраби при запорах, высоком уровне холестерина, отечности, бронхитах. Какое счастье иметь такое чудо на своем огороде!

Выращивание и уход за кольраби

Обилие ценных компонентов, полезных свойств и пикантного вкуса культуры вызывает восхищение. Многие дачники уже получают радость, собирая богатые урожаи. Однако для достижения заветной цели, необходимо придерживаться конкретных агрономических правил. И в качестве награды 2 раза собирать урожай. Попробуем разобраться, как вырастить капусту кольраби на огороде, учитывая мнение специалистов. Технология включает несколько важных пунктов.

Подходящая территория

Успешное развитие культуры напрямую зависит от выбранного места для грядки. Агрономы советуют обращать внимание на такие показатели:

  • освещенность;
  • перепады температуры;
  • сквозняки.

Кольраби любит просторные открытые участки, где всегда обилие солнечного света. Безусловно, она может произрастать и в затененных местах. Но в таких условиях у нее снижается урожайность.

Капустная репа успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Однако на ее развитие пагубно влияет частый перепад температуры. Показатель ниже 5°C ускоряет появление семян. А длительная жара, приводит к одревеснению стеблеплода. Затяжные осадки вызывают глубокие трещины, что стимулирует процесс гниения.

Особое внимание следует уделять направлению ветра. Кольраби не любит места, где часто бывают сквозняки. Лучше посадить культуру с южной стороны, либо под прикрытием хозяйственных построек.

Почва и севооборот

Грамотное выращивание и уход за кольраби включает и правильный выбор

грунта. Лучше всего подходит легкая плодородная почва с нейтральным показателем кислотности. Она должна иметь хороший дренаж и рассыпчатую структуру. Бедную землю обязательно обогащают перегноем, древесной золой, торфом.

На заболоченной территории выращивать кольраби агрономы не рекомендуют.

Для культуры особое значение имеют предшественники, которые были на грядке. Не стоит высаживать растение после:

  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • редьки;
  • хрена.

В противном случае, кольраби будет под прицелом вредителей, которые уже прижились на участке. Растение обильно плодоносит после картофеля, томатов, кабачков и моркови. Удачными соседями капустной репы являются бобовые культуры или салат.

Выращивание капустной репы рассадным способом

Чтобы на столе целый сезон была кольраби, овощеводы используют два метода посадки растения. Его высевают непосредственно в открытый грунт либо выращивают через рассаду. Для получения быстрого урожая применяют второй способ. Рассмотрим его подробнее.

Прежде всего, специалисты определяют сроки высева семян. Они зависят о поставленной цели. Первую партию культуры высевают в марте. Для второй подойдет начало мая. А третью — в конце июня.

Лучше всего использовать ранние сорта культуры.

Первое, что понадобиться для выращивания капусты кольраби рассадным способом — это просторный подоконник. Здесь всегда обилие солнечного света и стабильная температура. Далее подбирают просторные контейнеры и готовят субстрат. Легче всего, почву купить в магазине. Но экономней приготовить ее самостоятельно.

Понадобиться:

  • торф;
  • дерновая земля;
  • песок.

Компоненты берут в одинаковом количестве. Тщательно перемешивают. Обеззараживают марганцовым раствором. После этого наполняют емкости.

На следующем этапе производят подготовку посадочного материала:

  • тщательно перебирают, оставляя лишь крупные экземпляры;
  • семена кладут в горячую воду на 20 минут;
  • окунают на 2 минуты в холодную жидкость.

Пока посадочный материал «остывает», стимулятор роста «Эпин» разводят водой (согласно инструкции). С помощью шумовки семена переносят в новый раствор на 12 часов. Затем хорошенько промывают под краном и помещают на сутки в холодильник. Извлекают семена в день посева за несколько часов, чтобы они, как следует, просохли.

Техника посева семян

Перед посадкой обязательно увлажняют верхний слой субстрата. С помощью миниатюрной лопатки либо пластмассовой линейки делают лунки глубиной примерно 1 см. Максимальное расстояние между рядами 3 см. Семена раскладывают по отдельности через каждые 2 см. Сверху посевы притрушивают почвой. Слегка уплотняют. Намного удобнее высевать сразу в отдельные емкости.

Процедуру легче выполнять с помощью обычного пинцета.

Уход за сеянцами

Примерно через 5 суток семена кольраби прорастают, и появляется зелень. Чтобы немного притормозить рост рассады, и она слишком не вытянулась, емкости переносят в прохладное помещение. Через неделю возвращают на прежнее место.

Для укрепления саженцев почву периодически подкармливают химическими удобрениями, которые содержат азот, калий и фосфор. Первый раз процедуру проводят при наличии 4-х настоящих листочков. Последний раз препараты вносят непосредственно перед высадкой на грядки. Поливают землю по мере высыхания верхнего слоя.

Поднявшиеся саженцы нуждаются в достаточном количестве света и воздуха. Поэтому важно понимать, когда пикировать кольраби лучше всего? Агрономы советуют проводить процедуру после появления первого листа. Перед пересадкой почву обильно увлажняют. Затем аккуратно переносят сеянцы в отдельные емкости с небольшим комом земли. Верхний слой уплотняют и помещают в помещение, где температура не выше 20°C.

Чтобы не травмировать культуру пикировкой, семена желательно высевать в тару с небольшими ячейками.

Схема посадки на грядку и грамотный уход

За 14 суток, до переноса рассады в открытый грунт, ее старательно закаляют. В помещении, где стоят контейнеры, каждый день открывают форточку. Когда на улице тепло и солнечно, их выносят на свежий воздух.

Процесс посадки кольраби в открытый грунт и уход за ней состоит из простых действий:

  • на подготовленном участке выкапывают ямку;
  • высыпают на дно 1 стакан древесной золы;
  • добавляют мочевину (1 чайная ложка) и суперфосфат (2 столовые ложки);
  • вливают воду, чтобы образовалась густая масса.

Аккуратно вынимают из емкости рассаду и помещают в лунку, старясь не травмировать корешки. Сверху засыпают сухим грунтом. Верхний слой утрамбовывают руками. Для успешного развития растения, грядку регулярно увлажняют из пульверизатора. Пропалывают междурядья, удаляя сорняки. Пи необходимости подкармливают почву.

Мы рассмотрели советы агрономов, как правильно выбрать участок для культуры. Узнали технологию подготовки семян. Усвоили, когда сажать кольраби в открытый грунт, чтобы получить двойную долю урожая. Понимаем секреты грамотного ухода. Теперь не страшно завести на огороде экзотичный плод, родом из Средиземноморья.

Выращивание и уход за кольраби — видео

Источник: glav-dacha.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий