Домой Сад и Огород Какие витамины в луке — полезные головки, перья и шелуха

Какие витамины в луке — полезные головки, перья и шелуха

223
0

Что выращивают на грядках в самых крупных масштабах? Пожалуй, больше всего насаживают лука, ведь область его применения не имеет границ. На кухне без ароматных головок не приготовить ни супа, ни второго блюда, ни салата. Он незаменим для консервации, кроме того, благодаря полезным свойствам используется как народное средство для лечения многих болезней. Какие витамины в луке делают его таким универсальным продуктом?

Прежде всего, стоит отметить, что в луке полезны абсолютно все части. Кроме сочных и душистых корнеплодов, немало витамин и микроэлементов содержатся и в их шелухе, а также в зеленой массе (перьях).

Полезный состав луковых перьев

Даже тонкие перышки лука шалота, больше известного как кущовка или семейный, содержат много витамин. Что уже говорить о толстом волокнистом стебле и густом веере крупных перьев лука порея. Вот где настоящая витаминная кладовая. Больше всего в перьях витаминов группы В. Среди них лидирует витамин В9 (до 9 мг). Кроме того, еще больше содержится «кислого» витамина С (до 15 мг в 100 г). Из минералов в луке порее преобладают:

  • калий – до 145 мг;
  • сера – до 64 мг;
  • фосфор – до 52 мг.

Если хранить порей, не обрезая стебель и корни, то количество витамин за время хранения может увеличиться в 2 раза.

Какие витамины в луке репчатом?

Луковые головки тоже содержат много витаминов. Так, витамина В9 в них столько же, как и в перьях, а вот витамина С немного меньше, 10 мг. По содержанию калия головки также превосходят зеленое перо: 175 мг против 145 мг. Больше них и серы с фосфором, а также кальция (31 против 21 мг) и хлора (25 против 24 мг). А вот магния в репчатом луке немного меньше, чем в пере – 14 против 16 мг.

Читайте также:  Как правильно хранить лук: способы для дома и квартиры

Луковая шелуха – даже кухонные отходы полезны

Что вы делаете с шелухой после очистки головок? Большинство хозяек ее выбрасывают, и только на пасхальные праздники находится применение в виде отвара для покраски яиц. Однако витамины и микроэлементы есть во всех частях лука любого сорта, в том числе и в верхних оболочках.
Золотистая луковая шелуха имеет много полезных свойств, благодаря чему ее применяют при ряде заболеваний. Так, настои шелухи используют как легкое слабительное, для снижения давление, повышения иммунитета и улучшения работы сердца. А еще это отличный антисептик, спазмолитик и хорошее противосудорожное средство.

Читайте также:  Как вырастить лук на подоконнике: пошаговая инструкция

Видео о пользе репчатого лука

Источник: glav-dacha.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here