Домой Сад и Огород Как вырастить женьшень из семян

Как вырастить женьшень из семян

160
0

Женьшень недаром называют травой наших предков, ведь его целебные свойства известны с древних времен. Говорят, он способен продлить жизнь, избавить от многих заболеваний. Сложно встретить женьшень в обычном лесу, корень, порошки из него стоят дорого. В данной статье рассказывается о том, как вырастить женьшень из семян на своем дачном участке.

Описание растения

Женьшень относится к семейству аралиевых, это травянистое, многолетнее растение. В переводе с китайского слово женьшень звучит как «человек-корень», данное название связано с удивительным сходством корня с телом человека.

Главный корень растения мощный, он живет в течение многих десятков лет. Часть женьшеня, располагающаяся под землей, делится на две части:

  • шейка, или корневище,
  • корень, который и является самой ценной частью растения.

Годичные побеги оставляют по всей длине корневища следы в виде рубцов, по числу которых можно без затруднения определить возраст растения. В верхней части шейки женьшеня располагается главная почка, из нее появляется побег на следующий год. Другие побеги образуются из спящих почек, расположенных по всей длине шейки. Сам корень крупный, мощный, его размеры зависят от возраста растения. На изломе корень белый, он имеет сладкий вкус и своеобразный запах.

Стебель, растущий из спящей почки, одиночный, полый внутри, форма его округлая. На верхушечной розетке имеется от 2 до 5 листьев, а высота стебля составляет около 60 сантиметров. Листья пальчатые, крупные, длинночерешковые. Цветы женьшеня мелкие, до 2 мм, имеют невзрачный, зелено-белый цвет, образуют соцветия-зонтики. Плоды-костянки размером с некрупную вишню, мясистые, ярко-красного цвета, с 2-3 семечками. Семена женьшеня имеют форму неровной окружности, морщинистые, серо-желтого цвета. Размер семян в поперечнике около 5 мм. Фото, как выглядят семена женьшеня и растение полностью, имеются в статье.

Цветение женьшеня начинается в июне, а плоды созревают чаще в августе.

Возможно ли вырастить на грядке женьшень?

Зная, насколько это растение полезно, многие задумываются над тем, можно ли выращивать женьшень из семян в домашних условиях. Женьшеневоды с многолетним опытом говорят, что это растение получится выращивать в любом месте, только нужно создать для этого определенные условия, максимально приближенные к природным. Женьшень требует особого почвенного состава, покрова, освещенности, увлажненности и так далее.

Корень природного женьшеня достигает своей оптимальной массы примерно к двадцати годам. Это связано с замедленным обменом веществ. На грядке же можно этот процесс ускорить, зная, какие агротехнические приемы необходимо соблюдать. Далее предлагаем узнать, как вырастить женьшень из семян.

Выбор места на участке

Первым делом при выборе участка необходимо учесть, что женьшень не переносит даже кратковременных затоплений. Почва должна быть хорошо дренированной, а грунтовые воды проходить глубоко. Высаживая женьшень на склоне, лучше выбрать северо-западную или северо-восточную его сторону. Что касается освещенности участка, то он должен располагаться так, чтобы растение получало солнечные лучи только утром и вечером, дневное горячее солнышко женьшеню противопоказано. Но и сильно затемненным место быть не должно. При нехватке света растение будет слабым.

По отзывам людей, которые занимаются выращиванием такого растения, дневная освещенность должна составлять 1/13 или 1/8 часть времени. Из этого стоит сделать вывод, что невозможно вырастить женьшень без установки притеняющих приспособлений. В первые два года растению требуется света меньше, чем в последующее время.

Как затенить участок?

Сегодня существует множество способов для создания на участке тени. Предлагаем рассмотреть самый распространенный метод.

При выращивании рассады из семян женьшеня нужно сделать щиты из дощечек. Просветы между досками должны быть от полутора до трех сантиметров. Оптимальные размеры щитов для грядки в метр — 170 см длина, 100 см — ширина. Высота щитов может быть любой, но при строительстве такого теневого укрытия нужно учесть то, чтобы можно было легко проводить на месте агротехнические работы.

Рекомендуется между грядок оставлять расстояние не менее полуметра.

Подготовка почвы

При выращивании женьшеня из семян необходимо особое внимание уделить подготовке почвы. Наверняка это единственное растение, перед посадкой которого первым делом возделывают почву, а только после этого ищут посадочный материал. Данный факт связан с тем, что некоторые компоненты грунта созревают в течение нескольких лет — от 2 до 3. Главное — создать почву, состав которой максимально будет схож с таежной. Гумуса в таком грунте содержится 6-8 %, pH (кислотность) нейтральная — примерно 5,7. Но это не единственные важные моменты: таежная почва рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, с большим запасом органических веществ.

Почвенный состав

Женьшень является особым растением, и главная особенность его выращивания заключается именно в подготовке почвы. От того, насколько будет удачным состав грунта, зависит успех выращивания.

В состав почвы могут входить следующие компоненты:

  • дерновая земля;
  • биогумус;
  • лесная почва, взятая из-под кустарников и лиственных деревьев;
  • перегной из листвы;
  • навоз, но не свежий, оптимально — четырехлетней давности;
  • ил из озера;
  • торф;
  • перегнившие опилки;
  • песок;
  • древесная труха;
  • сажа;
  • зола;
  • измельченная яичная скорлупа.

Использовать нужно все перечисленные компоненты, а вот пропорции каждый выращивающий женьшень подбирает индивидуально.

Предшественниками на месте посадки женьшеня не должны быть картофель, томаты и огурцы. Дело в том, что растение может подвергаться тем же заболеваниям, что и перечисленные культуры.

Грядку для посева семян женьшеня или высаживания рассады готовят минимум за 2 месяца. Высота гряды должна составлять полметра, длина — метр.

Сбор и подготовка семян женьшеня

Семена данного растения находятся в состоянии покоя очень долго. В естественных условиях прорастание начинается только через 22 месяца, а иногда и еще позднее. Это является характерной особенностью выращивания женьшеня.

Собирать семена можно только с того растения, которое достигло четырехлетнего возраста. О том, как выглядят семена женьшеня, где они находятся, мы писали выше, поэтому не составит труда их обнаружить. От мякоти посевной материал отделяется легко. Далее полученные семена нужно хорошо промыть под водой, при этом перетирая между собой, чтобы полностью удалить все волокна ягод. При такой обработке можно не бояться испортить семена, ведь в них имеется косточка, надежно защищенная от всяческого рода повреждений. Подлежат посадке семена женьшеня только те, что утонули в воде. Оставшиеся на поверхности — пустые, из них ничего не вырастит. После того как материал промыт, его нужно просушить в хорошо проветриваемом и темном помещении. Далее нужно провести обеззараживание.

Для того чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии в семенах растения, нужно приготовить ванночку из 0,1-0,2-процентного марганцовокислого калия. Замачивать семена нужно на 20 минут, затем посушить.

Для хранения посевного материала идеально подходит капроновый чулок, наполненный песком. Семена смешивают с песком в соотношении 1/3.

Прежде чем поместить семена на хранение, нужно подготовить песок. Первым делом его нужно просеять, так как подходит только крупнозерновой. Крупный песок сначала промывают под проточной водой, пока вода не станет чистой, затем проводят термообработку. Идеально разложить песок на противень, поместить его в раскаленную духовку на 3 часа. За это время погибнут все микробы и органические остатки. После данной процедуры снова промывается под проточной водой уже обеззараженный песок.

Стратификация

Высаживать нужно только стратифицированные семена женьшеня. Процедура может быть как естественной, так и ускоренной. Проводится стратификация в два этапа:

  • Теплый в течение 4-5 месяцев при температуре +18…+20 градусов.
  • Холодный период длится столько же, сколько и теплый, температура должна быть на уровне 1-2 градусов тепла.

Главное при проведении стратификации — не допустить пересыхания посадочного материала.

Отличить готовые к посадке семена от неготовых можно довольно просто. Стратифицированные будут иметь потрескавшуюся оболочку, а не стратифицированные оболочку имеют целую.

Во время стратификации нужно систематически увлажнять песок. Примерно раз в месяц семена нужно доставать, обеззараживать в растворе марганцовки, а песок прокаливать в духовке. Таким образом будет достигнуто несколько факторов: обеззараживание, рыхление, проветривание. Стратификация так пройдет быстрее, чем в природных условиях, и уже в апреле будущего года можно производить посев.

Если проводить естественную стратификацию, то высевать семена можно будет осенью будущего года — в сентябре и октябре. Естественным путем провести процедуру нужно так:

  • Поместить мешочек с песком и семенами в землю на глубину в 10 сантиметров весной, после оттаивания почвы, или осенью, до ее замерзания.
  • Если мешочек закопали осенью, то весной его нужно будет достать, прокалить песок и обеззаразить семена, закопать вновь в мешочке до осени. Так же поступают осенью, если семена были зарыты с весны.
  • На протяжении всего периода нужно отслеживать состояние почвы, она не должна пересыхать. Также следите за тем, чтобы посевной материал не был поврежден грызунами.

Далее предлагаем перейти к пункту о том, как посадить женьшень из семян.

Посев

Как уже было написано ранее, грядки для растения нужно подготовить не менее чем за 2 месяца, это и есть самая главная процедура. Нет ничего сложного в том, как сажать семена женьшеня.

Сделайте отверстия в почве глубиной в пять сантиметров, расстояние между ними оставляйте в три сантиметра. Между рядами нужно сделать промежутки в 20 сантиметров.

Поместите семена женьшеня, фото которых имеется в статье, в каждое отверстие, присыпьте землей и хорошо полейте. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на появившиеся ростки, так как растение пойдет в верхний рост, а нам нужны хорошие и крепкие корни.

Правила ухода

  • Поливать посевы нужно по мере необходимости. Влажность грунта должна составлять примерно 60-70 процентов, а воздуха — больше 70-80 процентов. На один квадратный метр при поливе расходуется 3 литра воды, в которую рекомендовано добавлять немного марганца. Отслеживать влажность воздуха нужно психрометром. В отсутствии такого предмета можно прибегнуть к народному рецепту: нужно завернуть немного соли в тряпочку, подвесить этот мешочек в месте посадки. Если через несколько часов соль станет влажной, это будет значить, что все в полном порядке.
  • Пропалывать и рыхлить грядки с женьшенем нужно только вручную. Рыхлить рекомендовано не менее 10 раз за сезон, если корка слишком жесткая, то можно использовать палочки из дерева. Глубина рыхления — 10 сантиметров. Мульчирование почвы тоже весьма перспективный агроприем, который способствует воздухообмену и препятствует разрастанию сорняков, защищает почву от пересыхания, а растение от резких перепадов температур. Первый раз мульчирование должно быть произведено сразу после посадки семян черного женьшеня. Далее по усмотрению, но обязательно после поливов или дождей. В качестве мульчи используют хвою, опилки или перегной.
  • Корень хорошо набирает массу только после плодоношения. Как только на растениях созреют плоды, нужно будет допускать попадание косых солнечных лучей на посадки.

Болезни и вредители

В естественных условиях роста женьшень редко подвергается заболеваниям, так как растет небольшими группами или редко встречающимися одиночными растениями. В домашних условиях могут встречаться разного рода заболевания, которые появляются в связи с некачественным грунтом (зараженным), использованием не перепревших удобрений, отсутствием обеззараживания семян и песка. Также причиной заболеваний может стать отсутствие рыхления и дренажа, застаивание воды в посадках, прорастающие рядом картофель, томаты и огурцы, отсутствие или излишек поливов, сорная трава.

Женьшень не страдает от специфических болезней, но подвергается всем знакомым «огородным», это:

  • Антракноз — это самая часто встречающаяся болезнь, поражающая не только взрослые растения, но и рассаду. Антракноз проявляется пятнами коричневого или темно-зеленого цвета на листве. Болезнь наступает вследствие чрезмерного нахождения растения под прямыми солнечными лучами. В целях профилактики нужно обрабатывать листочки бордосской жидкостью. Если какие-то растения стали жертвой болезни, то лучше будет их удалить, так как недуг легко передается рядом растущим.
  • Фузариоз. Болезнь проявляется дружным увяданием посадок. Корневая шейка у женьшеня становится бурого цвета, а потом загнивает. Фузариоз может перейти на корень и погубить его. Возбудители заболевания находятся в самой почве, бороться с ними очень сложно. В целях профилактики используется опрыскивание гряд раствором марганцовки, также необходимо по окончании сезона сжигать на огороде все остатки от растений.
  • Сухая ржавая гниль. Внешние признаки таковы: растение становится вялым, листва опущена, корень меняет цвет на грязно-серый. Бороться с заболеванием просто: нужно обработать корни раствором бордосской жидкости, и уже через несколько минут после этого гниль пропадет. Бывает, что растения излечиваются самостоятельно. В профилактических целях рекомендовано производить опрыскивание гряд двухпроцентным раствором из гашеной извести — 1 литр примерно на 20 метров в квадрате.
  • Опасность для женьшеня представляют грызуны, проволочники, слизни, тля, личинки, медведки. Нужно для безопасности растения применять ручной отлов вредителей. Чтобы избавиться от многих из прописанных вредителей, нужно обрабатывать посадки мыльным раствором и отваром из табака.

Уход зимой

Осенью нужно внести подкормку в виде обычной древесной золы. После уборки листьев посадки укрывают двух сантиметровым слоем биогумуса, который не только защитит почки и корень от морозов, но и станет отличным удобрением.

Весной, когда растает снег, опять нужно будет подсыпать на грядки древесную золу.

Корень женьшеня можно применять в качестве лекарственного средства только с пятого или шестого года его жизни.

Источник: fb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here