Электронные пучки
В случае импульсного радиационного излучения (PRC) ЛКМ печатные краски отверждаются импульсами УФ-излучения на длине волны порядка 197 нм. Импульсы разрушают двойные углеродные связи (ОС) пленкообразующего вещества, так как этот диапазон длин волн соответствует резонансному колебанию таких связей. Цепная реакция начинается по всей толщине слоя, и отверждение происходит в течение нескольких секунд.
Электронные пучки генерируются в результате подачи повышенного напряжения (150 кВ) на термоэлектронный катод. Электронный пучок (около 6 мм в диаметре) превращается в луч прожектора с помощью ускорителя. Электроны покидают окно лучевого ускорителя по очень тонким металлическим пластинам. Затем электронные пучки взаимодействуют с мономерами пленкообразующего вещества и инициируют реакцию полимеризации в пленке краски. Полимеризация происходит за доли секунды и должна выполняться в вакууме или в атмосфере инертного газа. Для того чтобы защитить операторов, оборудование должно быть экранировано.
Отверждение практически точечных участков поверхности можно выполнять с помощью лазерных лучей. Для этих целей можно использовать лазер на диоксиде углерода, который имеет общую лучевую мощность 100 Вт/см. кв. на длине волны 10,6 мкм.
Инициировать реакцию структурообразования в пленке краски может плазменная дуга. Высокая температура, возникающая внутри плазменной дуги, передается лишь небольшому участку пленки краски.
Высыхание с помощью электрических методов. В электрических методах сушки ток прямо преобразуется в тепло (резисторное высушивание) в обрабатываемом изделии или в пленке краски. В случае индукционного способа сушки окрашенное изделие помещается внутрь индукционной катушки (камеры), в которой генерируются вихревые токи. В результате обрабатываемое изделие нагревается под пленкой краски, растворитель испаряется и происходит высыхание.
При высокочастотном отверждении обрабатываемое изделие располагают между двумя конденсаторными пластинами в поле высокой частоты. Молекулы (диполи) распрямляются и поляризуются в переменном электрическом поле. В результате они колеблются около своего положения равновесия и нагреваются.
Любой, кто захочет протестировать качество краски или покрытия, может убедиться, что большинство свойств можно определить с научной точностью. Во многих случаях существует хорошая корреляция между определяемыми физическими свойствами и методами, с помощью которых они определены. Однако в ряде случаев такую корреляцию получить невозможно. Поэтому для красок и покрытий разработано большое количество лабораторных методов испытаний, которые предназначены для воспроизведения условий эксплуатации. Эти методы испытаний часто похожи друг на друга, но их результаты сопоставимы не полностью. Руководства по применению стандартов снабжены хорошими обзорами имеющихся методов испытаний. В данной главе основное внимание обращено на те методы, с помощью которых определяют свойства ЛКМ, характеризующие их применение для различных отраслей промышленности и имеющие международные стандарты.
Добавить комментарий