Бактериологические нарушения
При выборе метода защиты от коррозии необходимо учитывать возможное наличие дефектных мест в обделке, в первую очередь неплотных швов бетонирования и стыков. Кроме того, в монолитной обделке тоннелей возможно образование температурно-усадочных трещин, которые возникают в процессе строительства до ввода тоннеля в эксплуатацию, т.е. в период, когда происходит подсушка наружного слоя бетона. В дальнейшем при насыщении бетона водой эти трещины могут частично закрыться. Указанные дефекты оказывают воздействие на состояние покрытия. Однако при эксплуатации канализационных тоннелей возможны и сезонные температурные колебания в пределах 15 — 25 °С. Для водонасыщенного бетона коэффициент температурного расширения может быть принят равным 12-10-6 мм/мм на 1 °С, что на 1 км длины тоннеля при изменении температуры в указанном диапазоне (10 °С) дает величину деформаций, равную 12 см. Это может вызвать образование трещин в бетонной обделке тоннеля и в защитном покрытии. Поэтому при проектировании покрытий в тоннелях в обделке следует предусмотреть устройство деформационных швов. Наличие последних значительно усложняет технологию строительных работ и может привести к негативным последствиям при эксплуатации.
Похожие бактериологические нарушения происходят в емкостях и хранилищах удобрений. Причем известно, что качество бетона в них гораздо ниже, чем при изготовлении тоннелей или очистных сооружений. Обычно прочность бетона на сжатие редко превосходит 20 МПа, а пористость доходит до 20 %. Нарушения имеют менее серьезный характер, так как удобрение в сооружениях периодически перемешивается и сероводород в основном улетучивается. Все нарушения так же, как и в тоннелях, находятся выше уровня заполнения емкости. Опытным путем получено, что увеличение защитного слоя бетона в этих сооружениях на 10 мм обеспечивает увеличение срока службы до 20 лет.
Предполагается также, что разрушение бетона на границе раздела нефти/воды в нефтехранилищах является результатом образования уксусной или серной кислоты, получаемых под воздействием бактерий.
Аналогичным образом бактерии могут преобразовывать сульфато- или сульфидосодержащие минералы в грунте в кислые продукты с высоким уровнем сульфатов, что в определенных условиях увеличивает опасность их воздействия на строительные конструкции, приводя к образованию эттрингита и/или томазита в бетоне.
Воздействие бактерий в анаэробных грунтовых отложениях с высоким уровнем бактериальной активности может вызвать широкомасштабное снижение прочности железобетонных свай, что может привести к их разрушению даже при умеренном уровне содержания сульфатов.
Добавить комментарий